bte365会员_bte365合法吗_bte365有手机app

就医指南
健康科普
首页>就医指南>健康科普
揭秘传说中的“换血疗法”
发布时间:2019/3/26文字调整

什么开刀动脸啊,打针吃美容“保健品”,各种美容传言在网络上满天飞,最近甚至还兴起了一种恐怖的“换血美容法”!

很多人被种草,是因为看到韩国某女明星在综艺里做了一个叫“血液治疗”项目...

?

?

从身体里抽出静脉血液,通过一台有循环功能的血液机器往血液里注入活性氧和紫外线,血液颜色就变红了,最后再把处理净化过的血液注入回身体。在观众的潜意识里就觉得血液变得更健康、更干净了。

?

?

然而暗红色的静脉血通过充氧变成鲜红色的静脉血并不意味着你就“排毒”了,只不过血液中的氧气多了一点而已。

?

?

“血液净化”在医疗行业确实存在。其主要目的是清除代谢产物和有害的生物活性物质,维持和调节机体内环境的稳态。血液透析、血液滤过和血浆置换则是临床上最常见的三种方式,它们操作方法不同,各有所长。今天我们主要来说说它们中的血浆置换。

?

什么是血浆置换?

血浆置换,顾名思义就是替换。它是一个比较特殊的血液净化疗法,简单来说就是把病人的血液引出体外分离成血浆和细胞成分,把含有致病因子的血浆舍弃,然后将新鲜血浆、白蛋白溶液、平衡液等血浆代用品和细胞成分一起回输进体内的过程,能达到减轻病理损害、清除致病物质的目的。

?

?

适应症

血浆置换适应症还是比较广泛的,适用于免疫性疾病,比如吉兰-巴雷综合征,或者重症肌无力,可以通过血浆置换迅速缓解病人症状。还有一些中毒,比如说脂溶性毒素,可以通过血浆置换去除毒素。另外出现免疫排异反应的时候,也可以使用血浆置换的方法降低排异反应,提升移植的成功率。

?

在所有的内科,大概有一百多种疾病都可以用它来治疗。

?

血浆置换不属于病因治疗,治标不治本,它只是暂时把致病物质清除掉,不影响疾病的基本病理过程,针对病因的处理不可忽视。

?

?

一次血浆置换需要用多少血浆?

血浆置换不论治疗什么疾病,有一点是肯定的,就是做一次置换需要使用大量的血浆,究竟要用多少呢?

?

可以根据患者体重、性别和血细胞比容来计算患者总血容量 (TBV)及血浆容量(PV),从而明确患者所要进行置换的“血浆体积”。TBV在大部分成人中占体重的5.5%~7.5%,男性可估算为70ml/kg,女性为65ml/kg,TBV和血细胞比容可用来估计血浆容量。70kg的男性TBV为4900ml(70kgX70ml/kg=4900ml),如果他的血细胞比容为40%,那么红细胞体积(RCV)为1960ml(0.4X4900ml),余下的60%为血浆(0.6X4900ml=2940ml)。临床置换人体血浆总量倍数根据治疗所需清除率而定(如1.0,1.3,1.5)。

?

?

常见并发症

在血浆置换过程中较常出现低钙血症、凝血功能异常、低钾血症、低血压等并发症,需注意监测,并及时进行调整。还有在使用新鲜冰冻血浆FFP时可能会出现变态反应,一般为发热寒战,严重时会出现喉头水肿、痉挛导致呼吸困难。

?

回到文章开头所说的女明星换血话题,且不说“换血”过程中未经医学专业培训的人员如果操作不当,导致空气进入血管,造成空气栓塞,严重时危及生命;或是出现并发症在美容机构能否得到及时救治;单是设备消毒不合格和缺乏严格无菌操作,就能导致感染乙肝、梅毒、艾滋病等传染性疾病。血液净化只能用于疾病治疗,目前没有更先进的技术可用于美容,而且操作的准入制度也很严格,不是一般的“工作室”能够操作的,一旦发生意外可能致死。想要保持年轻美丽没毛病,但可不要被忽悠哦!

?

?

目前血浆置换所用的冰冻血浆只能靠健康人捐献,无偿献血是医疗临床用血的唯一来源,献血志愿者是推动无偿献血事业蓬勃发展的强大动力、更是保证血液充足供应的坚实后盾。如果花开告诉我们春的到来,那么每一滴鲜血都预示着一个生命的奇迹,请奉献您健康的血液,帮助更多患者获得生命的阳光。

?

?

来源:输血科 肖笛鸣 张涛

宣传科编辑整理